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Veri sapori autunnali: il neccio

E’ autunno, le castagne sono state raccolte, si torna a casa e si pensa a cosa cucinare.

I Toscani hanno un dolcetto tipico realizzato con farina di castagne, stiamo parlando del Neccio o “Nicci”, dove il termine neccio significa castagno.

Si tratta di una sorta di crêpe, preparata arrotolando della ricotta in una grossa cialda fatta a base di farina di castagne, tipica dell’Appennino pistoiese e della Garfagnana.
Tradizionalmente i necci venivano cotti nei “testi”, dei dischi di ferro con un lungo manico.

    La preparazione è molto simile a quella di una crepe. A casa potete tranquillamente usare la tradizionale padellina antiaderente

    Ingredienti (5 necci)

    • 150 gr di farina di castagne
    • circa mezza tazza di acqua
    • 1 cucchiaio di olio di oliva
    • 1 cucchiano di sale
    • burro
    • ricotta o nutella per il ripieno

    Preparazione:

    1 . Mettete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete al centro l’olio e il sale;

    2 . Iniziate a mescolare aggiungendo lentamente l’acqua e continuate a mescolare in modo che non si formino grumi fino a che non si otterrà un composto omogeneo e fluido;

    4 . Mettere a scaldare un padellino piccolo antiaderente. Passare sopra il burro infilato in una forchetta in modo da ungere leggermente il padellino;

    5 . Versare in un padellino un mestolo piccolo di composto e far cuocere circa un minuto a fuoco vivace;

    7 .  Quando s’è formata una crosticina bruciacchiata nella parte inferiore del neccio, giratelo e fatelo cuocere per un minuto dall’altra parte;

    8 .  Mettere il neccio su un piatto e farne altri mettendoli poi uno sopra l’altro a formare un pila di necci;

    9 . Servire spalmando il neccio di ricotta e spolverizzare con lo zucchero.

    Arrotolare il neccio e… buon appetito!

    Ubicata nel centro storico di Lucca, da più di un secolo, la Pizzeria Da Felice sforna specialità locali, il neccio come vuole la tradizione.

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